产融公司探索实施房地产资产证券化业务

来源: 本站

时间: 2019-04-12

浏览 438

在复杂的经济形势和巨大的市场竞争双重压力下,房地产一直是产融公司市场化业务的主要投资方向。近年来,产融公司通过信托、基金等多种途径,涉及前期开发、存量地产等多种形态,向综合实力强的房企提供融资,完成了大量资产优质、收益可观、风险可控的项目投放。

随着行业政策逐步收紧,银行信贷、债券、非标等传统渠道相继压缩,房地产企业也在不断创新融资手段,房地产资产证券化现已成为房企便捷有效的融资方式之一。自2014年开始,房地产资产证券化当年发行规模不到150亿元,2016年发行量激增达到1000亿元,2017、2018年分别达到1800亿元和2500亿元,发行规模不断扩容,现有存量规模已超过5000亿元。结合资产证券化产品结构及基础资产类型的不同,房地产资产证券化主要包括购房尾款ABS、物业费ABS、CMBS、类REITs、供应链ABS、保障房ABS和PPP项目ABS等七种类型。在存量房地产资产证券化产品中,规模占比最高的依次为CMBS、供应链ABS及购房尾款ABS。

购房尾款ABS的发行准入门槛较高,现已发行的购房尾款ABS,原始权益人或增信主体信用评级均在AA+以上。考虑到其基础资产现金流来源于银行和住房公积金中心发放的按揭贷款,回款较为明确,符合产融公司投资策略。近期,我部正在推进世茂地产购房尾款ABS项目,入池资产以成都、重庆等地的在售楼盘为主,销售情况较好且房价下跌风险较小。后续将持续推进此类项目,探索市场化业务的新品种。